Как сделать так, чтобы юные посетители музея не только увидели и узнали новое о жизни того места, где они родились, сто, двести и триста лет назад? Конечно, путешествие на машине времени — отличная идея, но вот затронет ли оно души и сердца ребят? Ведь глаза детей на экскурсии говорят о многом: проживании и присвоении опыта погружения в предлагаемую ситуацию.
И вот уже ученики 2А и 1Б , передавая друг другу кандалы, переживают за тех, кто идет по этапу прямо перед ними, по черемховскому участку Сибирского тракта. Для них манекены в одежде кандальников — живые.
Ребята по-серьезному воспринимают интерактив «Тормозок», когда прямо из экспозиции, из телеги, представляющей колесный путь движения по тракту, достается большая корзина со снедью, выданной мальчику, их ровеснику, на весь день. И не беда, что вся эта еда — отлично выполненные муляжи, школьники воспринимают все по-настоящему и сравнивают со своей жизнью: а мне доверили бы родители лошадь и телегу на весь день? А я бы справился?
Таким образом, в процессе интерактивной экскурсии происходит ненавязчивое обучение закалке характера и первые азы самоанализа.
Затем школьники попадают в пространство черемховского заезжего двора, постепенно знакомясь с предметами и, таким образом, оживляя их. Выясняется, что практически никто не может с первого раза назвать представленное на тарелке традиционное сибирское угощение: кто-то называет пельмени, кто-то грибы, и тут раздается весь спектр знакомых и незнакомых дикоросов: лисички, маслята, опята и пр.
А когда выясняется, что это — грузди, все тут же обрадованно восклицают: «Аа-а! Конечно, знаем! Мы с дедушкой собирали». Вот вам и метапредметные навыки: активизация имеющихся знаний в новой ситуации.
А потом — знакомство и освоение предметов кухонной утвари: горшков, кринки, латки, ступы, корыта, ухватов и сковородников… И где бы современные дети реально прикоснулись к предметам, встречавшимся им до этого момента только в сказках?
И колодец, оказывается, не такое уж запредельное создание, особенно если понять, как его делали и поднимали наверх воду, крутя ворот и накручивая ведерную цепь на перекладину.
А напоследок — самый главный и любимый интерактив: освоение коллекции поддужных колокольчиков. Мало того, что можно подержать в руках живой символ тракта, важно еще и научиться им пользоваться: не только звонить в колокольчик, но и мгновенно останавливать его звучание: ведь в селе Черемховском ямщикам было запрещено проезжать по селу со звоном, совсем как у нас: кому приятно, если машины вдруг начнут пользоваться звуковыми сигналами прямо в городе.
Ребята научились различать низкие и высокие тона в звучании, прозвонив по очереди от самого басовитого колокольчика до самого звонкого. А затем зазвонили все вместе, и настроение стало светлым и радостным.
Пяткина О.В., классный руководитель 1Б и 2А классов